海思多媒体(MPP)开发(10)——通道绑定

前言:

    海思多媒体处理平台(MPP)分为:视频输入(VI),视频处理(VPSS),视频编码(VENC),视频解码(VDEC),视频输出(VO)、视频侦测分析(VDA),音频输入(AI),音频输出(AO),音频编码(AENC),音频解码(ADEC),区域管理(REGION)等模块. 这里介绍MPP各通道之间的绑定关系。

海思多媒体处理平台(mpp)也就是针对视频和音频的各种处理。其实在它设计的时候,音频和视频的是独立处理的,视频比音频复杂很多,对此还独立出来了一个视频处理子系统(VPSS)。VPSS提供了很多功能,同时从VPSS又可以输出很多种格式,为避免VPSS绑定的混乱和各通道的错乱,可以将各个关系进行预分配。


VI绑定关系:

    VI的绑定与AD有关系,一般是根据AD设置VI的绑定关系。VI与通道相关的有设备dev,通路way,通道ch。
    在Hi3521a设备中有4个设备:dev0~dev3;每个设备有4个通路way0~way3;合计总共可以支持输入通道16路chn0~chn15,他们的绑定关系如下图:


VPSS绑定关系:

    VPSS为视频提供FRC(Frame Rate Control帧率控制)、Crop(裁减)、PreScale(预缩放)、NR(Noise Reduce 去燥)、DEI(De-interlace 去隔行)、ES(Edge Smooth 边缘平滑)、IE(Image Enhance 图像增强)、DCI(Dynamic Contrast Improvement 动态对比度)、Cover/Overlay/Mosaic(覆盖,遮挡,马赛克)、Scale(缩放)、LTI(LumaTransition Improvement)/CTI(Chroma Transition Improvement 图像锐化)、Aspect Ratio (幅形比)、Border(边框),YU翻转等等功能。

假如我们只接了一个AD芯片,有4路摄像头输入,可以按不同的功能将VPSS的GROUP进行分组。

注意:VPSS上与VI进行绑定的是GROUP 而不是CHANNEL通道,在海思Hi3521A上VPSS支持128个GROUP,4个Chn,不支持扩展Chn

可以预分配如下:

  • 00~03 GROUP  正常
  • 04~07 GROUP  裁减
  • 08~11 GROUP  缩放
  • ...
  • 125~127 GROUP 锐化

它们的绑定关系可以如下:

VENC绑定关系:

    经过VPSS的数据流可以输出到VO,VDA,VENC等模块,同样在一个模块中,又可以有多种功能使用,可以进行多种绑定。比如:VENC,同一路摄像头输入的数据,可以编码一路用来本地保存,一路用来远程实时视频,还可以编码一路用来拍照,这样就对应了venc的很多个通道,为了不弄混淆,也是可以先预定义好常用的一些功能:
可以预分配如下:

  • 00~03 Venc_Chn  本地录像
  • 04~07 Venc_Chn  远程实时
  • 08~11 Venc_Chn  拍照
  • .....   其它功能

他们各通道都可以设置不同的编码参数,绑定关系可以是如下模式:

音频通道:

音频只有:输入,输出,编码,解码4个模块。输入只能绑定到输出和编码。解码只能绑定到输出模块,因此,音频的通道非常简单,直接绑定就可以,音频数据不需要经过VPSS,跟它毫关系。

在Hi3521a中,分别有两个音频输入设备(AiDev0,AiDev1)和两个音频输出设备(AoDev0,A0Dev1),音频最大支持的通道数如下:

 

本章频测工程可以从「目录与序言」提供的地址去获取

 

本专栏第一篇文章「目录与序言」列出了专栏的完整目录,按目录顺序阅读,有助于你的理解。

 

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页